社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

全国海疆青年学者学术论坛在京举行

作者刘静烨    发布时间2018-07-31 18:18:00   来源海疆研究室

  

    2018年7月28-29日,由中国社会科学院中国海疆智库主办的全国海疆青年学者学术论坛在北京召开。来自全国17所高校和科研院所的30多名学者参加会议。

  中国社会科学院中国边疆研究所党委书记李国强研究员为论坛作主旨发言。李国强研究员就“十八大以来我国海洋维权取得的重大成就”作了深入阐述,他把这些成就归纳为三个方面:其一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以海洋强国为指向,稳步构建海洋维权的总体战略,形成海洋维权的总体思路,积极推进海洋维权体制机制不断完善,持续夯实我国开发海洋、建设海洋、管控海洋的能力基础,维护海洋权益的决心和意志更加坚定。其二,以构建人类命运共同体为终极目标,以“双轨思路”为导向,以建设“21世纪海上丝绸之路”为牵引,坚持走和平发展之路,通过外交谈判营造于我有利的维权氛围,通过务实合作实现海洋权益最大化,推动我国海洋维权在开放包容中开创新局面,在和平合作中打造新气象,在互利共赢中开启新境界。其三,以常态化巡航为突破口,以岛礁建设为立足点,以应对国际司法仲裁为着力点,多措并举,综合施策,主动作为,稳中求进。在实践中搭建起外交维权、军事维权、法理维权、舆论维权的全新体系。

  与会青年学者围绕“我国海疆维权历史证据研究”、“我国海洋强国发展战略”、“我国周边国家海洋政策及动态”三个议题展开交流和讨论。三场互动交流气氛十分热烈。有关“《更路簿》研究”、“国际史料研究”、“环南海公共外交研究”、“南海国际话语权问题”、“美国南海政策”等成为会议讨论的热点。

  此次论坛囊括了众多中国海疆研究的青年学者,论坛讨论氛围浓厚、思想活跃、成果丰富,对深化海疆问题研究有十分积极的作用。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段