社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作国际论坛在呼和浩特成功召开

作者乌兰巴根    发布时间2017-10-17 16:22:00   来源边疆所

  2017年10月12-14日,《中国社会科学论坛2017:中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作国际论坛》在内蒙古自治区呼和浩特市成功举行。

  会议由中国社会科学院中国边疆研究所、内蒙古财经大学和内蒙古社会科学界联合会联合举办,有来自中国、俄罗斯、蒙古、韩国、日本、波兰、英国等7个国家近40位专家学者参会,有近200位嘉宾前来会议现场,共同对中蒙俄经济走廊建设的历史、现状以及未来构想等问题进行学术讨论。

  会议由开幕式、学术讨论和闭幕式三个环节组成。在开幕式环节,中国社会科学院国际合作局局长王镭、中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程研究员、内蒙古财经大学校长杜金柱教授和内蒙古自治区社会科学界联合会主席杭栓柱先生分别致辞。

  王镭局长在致辞中,祝贺会议成功召开,并代表中国社会科学院向与会议代表表示慰问。他说:“中国社会科学论坛是中国社会科学院主办的高端国际会议平台,每年举办20余场学术研讨会,目的是增进国际学术交流,促进中外沟通与务实合作。论坛涉及的领域十分广泛,涵盖经济、社会、文化、历史、国际问题等各个方面。论坛已经成为中外开展深层次交流的重要桥梁,起到了中外互学互鉴、促进共同发展的作用。”王镭指出:“本次论坛以中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作为主题,意义十分重要。‘一带一路’是在世界经济发展新格局下提出的重大倡议,本着共商、共建、共享的原则。作为世界上最大的发展中国家,中国近年对全球经济增长的贡献率达到了近30%。中国希望能够通过‘一带一路’建设与世界分享发展成果,实现合作共赢。中蒙俄经济走廊建设是‘一带一路’建设的重要组成部分,对于东北亚区域合作具有重要意义。然而,走廊倡议的建设,不仅具有巨大的需求和潜力,也面临诸多困难和挑战。对此,学术界和智库界的交流发挥重要作用。内蒙古自治区凭借特殊区位以及口岸建设方面的优势,在中蒙俄经济走廊建设中具有十分重要的地位。自治区政府结合本区实际情况和发展需求,制定了参与和推进中蒙俄经济走廊的相关方案和具体措施。因此,本次论坛在内蒙古举办,是一次很好的选择,相信本次论坛对内蒙古更好地参与走廊建设发挥积极作用。”

  邢广程所长在致辞中,介绍会议举办的相关事情,并代表中国边疆研究所全体员工对会议成功召开,表示祝贺。邢所长说:“本次论坛,我们集中在中蒙俄经济走廊这个问题上。中蒙俄经济走廊是“一带一路”中最靠北的,它的对整个欧亚地区的经济合作会产生非常大的推动力,对亚洲和欧洲的大区域经济合作也会产生非常大的影响。所以,我们这次会议不仅邀请中蒙经济走廊的研究者,还邀请了来自欧洲的学者。”“中蒙俄区域合作当中,很多问题需要研究,需要探索。怎么能够在中蒙俄互联互通方面做得又通又畅,无论是基础设施建设,还是制度法规方面,这是我们需要加强研究的问题。”

  杜金柱校长在致辞中,介绍内蒙古财经大学,包括学校办学宗旨、规模、学科发展情况和近几年的建设成果,并介绍了本次会议的筹备情况,同时代表财经大学全体师生向与会代表表示欢迎。他在致辞中还说:“本次论坛是在中国大力推进‘一带一路’发展战略背景下召开的一次高规格的国际论坛,旨在为关心东北亚区域合作、致力于中蒙俄经济走廊建设的学者们提供交流平台,以共享学术界前沿成果。这对于加强东北亚区域合作的理论研究、服务中蒙俄经济走廊建设、推动区域经济协同发展具有重要的现实意义。东北亚是全球经济发展中最快、最具活力的区域之一,它和欧盟、北美洲一起并列为当今世界最发达的三大区域。中国‘一带一路’战略构想符合东北亚各国经济发展需求。内蒙古位于中国正北方,幅员辽阔,资源富集,区位独特,外联俄蒙,内联八省,拥有4200多公里的边境线。内蒙古积极参与丝绸之路经济带建设,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八方来风的对外开放新格局。内蒙古财经大学作为内蒙古自治区唯一一所经济管理类高校,在经济管理类人才培养、科学研究、社会服务等方面特色突出,优明显势。因此,本次论坛在我校举办,意义非凡。”

  杭栓柱主席说:“中蒙俄经济走廊是‘一带一路’六大走廊里应该说建设最完善、发展前景最好的一个。当然,围绕着走廊的建设与推进,还有很多问题。在此,我向中国社科院的王镭局长、邢广程所长提一个建议,把中国社会科学论坛作为常设论坛,在内蒙古举办,我们肯定会鼎力的支持。有这么几个方面的需要:第一,由内蒙古的战略地位决定的。中蒙俄经济走廊乃至东北亚区域合作离不了内蒙古。因为这个重要的战略地位,应该有一个常设论坛,以便大家集思广益,献计献策。第二,实践需要。围绕着“一带一路”建设,围绕着中蒙俄经济走廊建设,既有极好的机遇,也面临很多急需要突破的问题。就内蒙古来讲,要有一个常设高端论坛,有利于繁荣内蒙古哲学社会科学事业。我们正在谋划一个大的工程,就是推出‘一带一路’国情研究工程和出版计划。我们社科联现在正在跟相关部门进行策划,想把“一带一路”沿线国家的国情进行介绍和推介。由于涉及的国家比较多,我们拟出版36部沿线国别国情丛书。”

  在学术讨论环节,来自论采取分成若干单元、以单元为基础进行报告与互动的形式进行。在学术讨论环节,中国、俄罗斯、蒙古、韩国、日本、波兰、英国等7个国家近40位专家学者上台介绍各自新近研究成果,台下有上百人认真听取报告,并积极问答互动。

  在闭幕式环节,中国社会科学院中国边疆研究所邢广程研究员进行大会总结。他一一总结每个单元讨论的情况,最终总结道:“任何会议都是如此,即使再开下去,也有无尽的问题需要讨论,所以,任何会议总是有个阶段性。有几个问题没有展开讨论,比如,中蒙俄经济走廊在“一带一路”倡议中扮演什么角色。另外,我们局限在经济合作,没有讨论安全。朝鲜半岛局势处于爆炸性局面,肯定会对中蒙俄经济走廊产生影响。但是,因为我们限定题目就是区域经济合作,我们把这个要素忽略了。将来会做一个相关讨论。在‘一带一路’框架内还有很多安全性问题、一些非传统安全性问题、海洋权益和主权纷争问题,将来都要做一些关联性分析。”

  总之,此次论坛,参与者众多,涉及面广,具有一定的前沿性,相信对中蒙俄经济走廊建设和内蒙古的向北开放发挥积极影响。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段