社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

第五届中国边疆研究青年学者论坛在西安召开

作者孙宏年    发布时间2017-06-23 16:11:00   来源边疆所

  2017年6月17-18日,第五届中国边疆研究青年学者论坛在西安召开。全国20多所院校的70多位青年学者参加研讨。中国社会科学院中国边疆研究所党委书记、副所长李国强研究员出席开幕式,并参加学术沙龙,为青年学子做学术报告。

  本届论坛由中国社会科学院中国边疆研究所与陕西师范大学中国西部研究院联合举办,来自中国社会科学院、陕西师范大学、北京大学、中国人民大学、香港中文大学、四川大学、中山大学、复旦大学、中央民族大学、黑龙江大学、山东大学、兰州大学、河南大学、河海大学、贵州师范大学、云南师范大学等单位的70多位青年学者与会。在筹备过程中,全国各地的青年学者踊跃报名,而且有两个“新特点”,一是中国边疆研究所、陕西师范大学的会议筹备团队充分利用网站、微信等新媒体、新平台,会议信息在得到更为广泛的传播。二是报名人数再创“新高”,从2017年1月发出第一号通知,至5月下旬共收到国内120多位青年学者的报名,提交122篇论文,收到的参会申请明显地超过了前四届。

  在开幕式上,李国强研究员、陕西师范大学党委书记甘晖研究员分别致辞,对青年学者提出希望。李国强指出,当前我国边疆地区和国内外的形势都发生了很多新变化,党和国家对边疆研究提出了一系列新要求,青年“边疆人”不仅要继承、发扬中国边疆研究“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,“经世致用”和“求真求是”等优良传统,不断夯实边疆研究的理论基础,聚焦中央重大战略部署,深入边疆,了解边疆,而且勇于创新,创造性地开展边疆研究,不断推进边疆理论学术体系创新、学科体系创新、话语体系创新。

  在专题研讨过程中,与会的青年学者以“传承与创新:中国边疆研究的新视野与新思考”为主题,围绕“中国边疆理论研究的新思考”、“历代边疆治理研究”、“西部边疆史地研究”和“西部边疆民族与文化研究”等议题展开讨论。中国边疆研究所的12位青年同志参加研讨,在边疆理论、新疆历史与现状、西南边疆治理、海疆问题等领域提交相关论文,与兄弟院校的青年学者进行了交流。

  在专题研讨的同时,本届论坛举办了学术沙龙,特邀中国社会科学院中国边疆研究所党委书记李国强研究员、陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授为青年学者做学术报告。他们就边疆学的学科体系和使命,如何构建中国边疆学和从事边疆研究,以及构建中国边疆学的话语体系等问题,与青年学者进行了较为深入的交流与互动。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved