社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

边疆所举办青年摄影技巧讲座

作者    发布时间2017-06-08 13:20:00   来源办公室

  6月7日下午,中国边疆研究所举办青年摄影技巧讲座,邀请万燕副研究馆员做报告,党委书记李国强主持。

  万燕副研究馆员从相机使用常识、基本构图法、如何拍好会议、考察活动照片等三方面进行了讲解。

  她指出要把主观情绪表达出来、传递给观赏者,了解和用好的相机:要认识到选择焦点的重要性,并讲解了精确对焦作操作程序;并进一步举例说明摄影构图的常用方法,以及就如何拍好会议、考察活动照片做了实例展示。

  她指出要善于根据不同的题材、不同的地域及所要表现的主题内容,分清孰轻孰重,予以灵活应变和把握。即便题材很普通,机遇也不尽人意,只要肯调动主观因素,照样能拍出好照片。这就需要大家平时不断积累经验、学习观摩、实践总结、探索规律,寻求刻画主体、简化背景,利用线条和对比方式的创作方法,从而创作出理想的作品。边疆所科研人员更多的机会去边疆地区调研和考察,有更多的机会在实践中学习,要为边疆研究注入更加生动的素材。

  最后,李国强书记总结指出,大家要学好基本摄影技术,在边疆调研过程中拍出高质量的照片,做好调研考察资料保存,这些照片将来既是重要的研究素材,也是边疆研究重要的学术资料。

  边疆所全体科研人员参加本次讲座,并与万燕副研究馆员进行了交流互动。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved