社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

中国边疆学讲坛第十八期:中国古代治边方略研究

作者    发布时间2016-12-21 15:51:00   来源科研处

  2016年12月21日,中国边疆学讲坛2016年第3期(总第18期)邀请云南大学方铁教授做题为《中国古代治边方略研究》和《论古代山地文明》的报告,讲坛由李国强书记主持。

  方铁教授分别从概念界定与前期研究成果、中原王朝经营边疆与应对外邦的方略、中原王朝治边的地缘政治方略、中原王朝治边的博弈谋胜方略、边疆王朝治边的方略等五个部分进行阐述和分析。

  并围绕研究意义、三大文明的意义、山地文明的基础、山地文明的特点、山地文明的范围、三大文明关系的内涵、三大文明关系的演变等方面,报告了有关古代山地文明研究的最新成果。

  方铁教授与边疆所科研人员进行了深入的互动交流。

  中国边疆研究所科研人员、在站博士后、研究生参加本次讲坛和交流。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved