社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告

中国边疆历史系2020年博士研究生招生复试录取办法

作者    发布时间2020-07-23 18:26:00   来源

   
  一、复试的实施 
  (一)复试分数要求 
  根据社科院研究生院《2020年博士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩最低分数要求》,参加边史系2020年博士研究生招生复试的考生,其初试的单科成绩不低于55分和总成绩不低于125分。本系共有36位考生达到分数要求。 
  根据社科院研究生院招生复试工作相关精神,本系实行差额复试,按照300%的差额比例,确定进入复试的考生名单,即在总招生计划为5人的情况下,进入复试的考生为16名(有两名考生并列第三名)。 
   经本系2020年博士招生复试工作小组集体研究决定,进入复试的考生按照研究方向优先的原则排名。在此原则下,本系安排所有报考的5个研究方向排前3名的考生,共计16名考生进入复试。 
  (二)复试时间 
  2020年8月3日下午15:00组织考生测试、预演。 
  2020年8月4日上午9:00正式复试。 
  (三)复试方式 
  1、复试各环节均采用互联网平台、电子邮件、电话等非现场方式,包括招生咨询、材料收缴、资格审核、面试考核等环节,不安排任何现场形式招生活动。 
  2、复试采取网络远程面试方式进行,复试平台为学信网的网络远程复试平台,每位复试考生的面试时间不少于20分钟,将进行全程录音录像。 
  (四)复试考核内容 
  复试考核主要包括对考生外国语水平、学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。 
  1.外国语水平考查 
  2020年博士招生考试复试阶段外国语水平考试由两部分组成:外国语笔试和外国语综合能力面试。外国语笔试由学校统一组织,采取网上开卷笔试的方式进行;外国语综合能力测试(含口语与听力)由边史系组织,采取网上远程面试的方式进行。 
  2.专业学术水平考查 
  复试小组主要根据专业培养要求,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,参考考生申请材料,测评其是否具备博士生培养的潜能和综合素质。 
  (五)复试材料 
  考生复试前须提供如下材料的原件或扫描、拍照电子版,以便相关院系全面考察: 
  1. 有效期内的个人身份证、准考证; 
  2. 学历学位证书以及学历学位认证报告,应届生应提供学生证和在读证明; 
  3. 硕士阶段的成绩单; 
  4. 攻读博士学位期间的研究计划(内容包括个人学习及学术研究经历、取得的成就、研究兴趣、未来研究构想等); 
  5. 公开发表的与报考专业相关的学术论文(专著)、科研成果等材料; 
  6. 硕士学位论文。 
  7. 《报考博士学位研究生人员思想政治素质和品德考核表》(附件1) 
  以上材料作为复试小组考核的重要参考,考生未提交视为没有;以上材料均应保证真实性。上述材料扫描件于8月1日前提交至边史系邮箱,请在规定时间内提交全部资格审核资料。 
  (六)思想政治素质和道德品质考核及体检 
  考生应在复试期间提交由所在单位、存档单位党组织(党委、分党委、党总支)出具的思想政治素质和道德品质鉴定材料。思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。 
  复试阶段不统一组织体检。根据疫情发展情况和复试工作进展情况,在整体复试工作结束之前,拟录取考生到当地二甲以上医院自行体检,并将体检表邮寄至本系。未进行体检、体检不合格者、经查实在体检中弄虚作假者不予录取或取消录取资格。新生报到时需参加学校统一入学体检,体检不合格者按相关规定处理。 
  (七)成绩的评定及计算 
  1.复试总成绩300分,180分及以上为合格,复试不合格者不予录取。 
  2.复试总成绩包括外国语笔试50分,外国语综合能力测试(含口语及听力)50分,专业综合能力面试200分。 
  3.入学考试总成绩为初试成绩(总分200分)和复试成绩(总分300分)之和。 
  
  二、录取 
  边史系严格执行2020年博士研究生招生专业计划,录取人数为5人。 
  定向就业的博士研究生均须在被录取前与系、用人单位分别签订定向就业协议。 
  被录取的全日制学习方式的非定向就业考生的人事档案必须转入我校,户口可按个人意愿确定是否转入。调档函随录取通知书一并发放。 
  经考生确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取。未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不得列入拟录取名单进行公示或上报。 
  
  三、录取信息公开公示 
  边史系将进一步健全研究生招生录取信息公开机制,确保招生录取工作规范透明,增强招生录取工作公信力,并按照“谁公开、谁把关”,“谁公开、谁解释”的原则,做好对所公开信息的审核把关和解释说明工作。本系博士生复试录取工作由本单位纪检监察部门全程参与进行。 
  边史系在边疆所网站开辟专栏,在复试前向社会公布边史系2020年博士生招生复试录取工作方案、复试考生名单;复试后向社会公布复试结果(排名)、拟录取考生名单。 
  公示方式:网上专栏公示(http://bjs.cssn.cn/) 
  
  四、咨询及申诉渠道公开 
  边史系咨询电话:010-87420833 
  边疆所监督、举报电话:010-87420815 
  受理举报部门通讯地址:(100101)北京市朝阳区国家体育场北路1号院1号楼中国历史研究院605房间。 
  本方案内容如有调整,以边史系的解释和通知为准。 
          

               中国社会科学院研究生院

                中国边疆历史系

                 2020年7月23日
  
  
                                                    
  附件:中国社会科学院大学报考博士学位研究生人员思想政治素质和品德考核表

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段