社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术成果 > 出版成果
出版成果

唐西州官僚政治制度研究

著者李方    出版年份2008年09月   出版社黑龙江教育出版社   ISBN978-7-5316-5113-0

前  言

  中国封建社会自秦朝建立中央集权王朝以来,官僚制度与郡县制度成为支撑中央集权的两大支柱。古代官僚政治制度因而成为古代历史研究的重要组成部分。近三十年来,研究中国古代官僚政治制度的论著颇多,如通论类有杨树藩的《中国文官制度史》、吴宗国主编的《中国古代官僚政治制度研究》等等,一些政治制度通史也必然包含或涉及官僚政治制度的内容,这些著作有左言东的《中国政治制度史》,张晋藩、王超的《中国政治制度史》,以及白钢主编的《中国政治制度通史》等等;断代类则有陈仲安、王素的《汉唐职官制度研究》,王颖楼的《隋唐官制》,张国刚的《唐代政治制度研究论集》,宁志新的《隋唐使职制度研究》,以及卜宪群的《秦汉官僚制度》等等;其他论文则更多,不一一列举。毫无疑问,这些研究为阐明中国古代官僚政治制度的内容、特征及其发展变化都作出了重要贡献。但是,地方官僚政治制度如何,是否与政书典籍记载相同?尤其是边疆地区官僚政治制度如何,是否与中原地区一致?等等,由于材料限制,以往研究还比较欠缺。而这些问题的研究,仅仅依靠史书记载,是绝对不够的,也很难取得重大突破。所聿的是,一个世纪以来,新疆出土了大量简帛、文书、碑志及其他考古资料,尤其是吐鲁番出土了大批唐代原始官府文书,为我们研究边疆地区官僚政治制度,提供了宝贵的第一手原始资料。 
一个世纪以来,学者们利用新出土的考古资料,结合文献记载,对西域历史展开了全方位研究,政治制度史方面也取得了可喜成绩。如早年罗振玉、黄文弼、冯承钧、岑仲勉以及日本嵨崎昌、内藤乾吉等,对麴氏王国官制或唐西州官府文书进行研究,取得了一些成绩,集成了一批有分量的成果。不过,由于当时出土资料非常有限,探讨还不够充分。19世纪80年代以后,随着吐鲁番、大谷、斯坦因、宁乐等出土文书的出版,研究开始深入。唐长孺、吴震、柳洪亮、孟宪实以及日本的池田温、关尾史郎、白须净真、荒川正晴、町田隆吉、本间宽之等,曾分别对高昌郡的军政制度、麴氏王国的王府出令制度、麴氏王国的中央和地方行政制度进行过探讨;王永兴、张广达、姜伯勤、孔祥星、荣新江、孙继民、吴玉贵、卢向前以及日本的中村裕一、气贺泽保归、中田笃郎、白须净真、荒川正晴等,曾分别对唐代西域的勾检制度、军府制度、公文制度等等作过研究,这些研究大大深化了我们对西域历史和政治军事制度等方面的了解。但是,有关西州官僚政治制度方面的研究,目前尚不多见。而西州地方官僚制度诸如官吏选拔任用制度、西州官僚体制、西州官吏管理制度等问题不仅亟待深入研究,而且还大有可为。 
笔者二十多年来,一直从事边疆历史等方面的研究工作,尤其  是利用敦煌吐鲁番出土文书等考古材料,在唐西州行政体制、西州官僚政治制度、西州官吏职任、西域东部民族等研究方面用力较多。围绕这些主题,目前笔者已出版《唐西州行政体制考论》一书,这本《唐西州官僚政治制度研究》和《唐西州官吏编年考证》两部著作也即将出版。如果说《唐西州官吏编年考证》是笔者研究西州行政体制、西州官僚政治制度等问题的基础,那么,这本即将出版的《唐西州官僚政治制度研究》则是《唐西州行政体制考论》的姊妹篇。在《唐西州行政体制考论》中,笔者主要从西州地方机构,官僚队伍,官吏职掌,官府运作及其制度,少数民族部落与地方政府的关系五个方面展开研究,以期探究西州地方行政体制及与内地的异同,揭示唐代地方行政体制的普遍规律和边疆地区的特殊现象。在这本《唐西州官僚政治制度研究》中,笔者主要从西州军政官僚机构,西州官僚任用制度,西州散、勋、爵官僚制度,西州官吏的管理制度四个方面展开研究。以下简要介绍这四方面的内容。
第一章为唐西州的军政官僚机构。军政官僚机构是官吏赖以存在的基础,是官僚政治制度得以运行的载体,是官僚政治制度必不可少的组成部分。笔者在《唐西州行政体制考论》中虽然也有地方机构的篇目,但二者研究的内容和侧重点不同。前者主要研究西州都督府与州政府的关系及县机构内部的结构;而本著则侧重于研究西州都督府内部的组织结构、西州五县的等级建制、四军府的等级等问题。这些问题皆与官僚政治制度密切相关。《通典》卷十五《选举三·历代制下》“大唐”条载:“初州县混同,无等级之差,凡所拜授,或自大而迁小,或始近而后远,无有定制。其后选人既多,叙用不给,遂累增郡县等级之差。郡自辅至下凡八等,县自赤至下凡八等。其折冲府亦有差等。”可见唐代官僚制度与州县、军府等级密切相关。唐初州县、军府并无等级之差,为了适应官吏队伍逐渐扩大和官吏逐步提升的需要,才将郡县按大小远近划分若干等级,将折冲府按人数多少分为上、中、下三个等级。  而州县机构内部建制,则直接牵涉到官吏的配备诸问题。
第二章为西州官吏的任用制度。汉魏以来,中央和地方官署均可自辟僚属,尤其是南北朝时期,州郡地方政府往往军府与州郡  两套僚属并存,不仅造成政府机构的臃肿,而且造成地方政府的权势过重。为了强化中央集权,隋朝罢州郡辟署权力,裁撤了汉魏以来由长官自辟的州县佐史,保留较为精简的军府僚属系统作为州县的僚属,将任用官吏的权力收归中央政府。《通典·选举典》载:“当时之制,尚书举其大者,侍郎铨其小者,则六品以下官吏,咸吏部所掌。自是海内一命以上之官,州郡无复辟署矣。”唐朝因袭隋朝制度,将任用官吏的权力亦牢牢掌握在中央政府的手中。  西州虽然是边州,但官吏任用制度亦充分反映了唐朝这种任命权力高度集中的特点。西州是边州,在官吏任用方面又有自身的特点。本章从西州官吏的入仕途径、西州各级机构中官吏的类别、西州军府中的员外官、西域的贬官等等不同侧面,反映西州官吏任用制度与中原的同一性和特殊性。 
第三章为唐西州散、勋、爵官僚制度。唐代官僚制度中有职事,官、散官、勋官、爵四个品级系列,十分复杂。这四个官爵系列是唐代官僚政治制度中的重要组成部分。然而,由于职事官、散官、勋官三者的名称、性质及彼此之间的关系,自魏晋南北朝至隋唐不断  变化,在唐代才最终确定下来,因此,三者不仅容易混淆,而且其中某些部分往往容易被忽略。明确言之,职官由于有职有权掌实务,研究者注意较多,而散官、勋官无职事,只是时人的身份等级标志,研究者关注较少。而爵位则因地方官僚拥有者不多,研究者更缺乏。当然,这种现象与史籍有关地方官吏的散、勋、爵相关材料较少密切相关。然而,由于吐鲁番出土文献和墓志等考古材料的发现,有关西州官吏散、勋、爵的材料相对来说,多见起来,但是相关研究的文章,却仍然十分少见,而对这些材料进行总体性研究的论文则更加缺乏。本章分三节,分别对这三方面的问题进行了总体性研究,以期揭示边疆地区官僚散、勋、爵的状况及与制度规定的异同。 
第四章为西州官吏的管理制度。官吏管理制度也是官僚政治制度中的重要组成部分,是唐朝中央政府对地方行使统治权力的重要表现,是中央政府管理官僚队伍的重要手段。本章着重对西州官吏的考课制度及官吏告身等问题进行了研究。 
总之,本书研究的宗旨是详人所略,略人所详,强调研究、解决新问题,力图与作者前所著《唐西州行政体制考论》形成姊妹篇,二者既互为补充,又各自独立成篇,自成系统。 
  
 

目  录

  前 言 
第一章 唐西州的军政官僚机构 
第一节 都督府的组织机构 
第二节 五县等级及其建制
第三节 四折冲府等级考察
第二章 唐西州官吏的任用制度
第一节 唐西州官吏的人仕途径
第二节 西州官员任用的类别
第三节 西域的贬谪官吏
第四节 西州军府中的员外官
第三章 唐西州散、勋、爵官僚制度
第一节 西州散官及其特征
第二节 西州勋官仕途考论
第三节 西州官爵及其特征
第四章 唐西州官吏的管理制度
第一节 西州官告
第二节 考课制度
后 记
   
 

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段