社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术成果 > 出版成果
出版成果

中国边疆史地论集

著者吕一燃主编    出版年份1991年10月   出版社黑龙江教育出版社   ISBN

目  录

《边疆史地丛书》序
前言
发扬优良传统,开创边疆史地研究的新局面…………………………吕一燃(4)
开展中国边疆史地研究的几点思考……………………………………马大正(13)
试论我国历代疆域的构成与历代边疆政策的依据……………………张博泉(21)
扩大边臣疆吏研究的视角………………………………………………邢玉林(35)
东北近代边疆历史特点初探……………………………………………步 平(47)
近代中国的边患与边界问题—一个简要的回顾 …………………… 张振鵾(59)
西北史地学与蒙古史学…………………………………………………邢亦尘(73)
论汉帝国的北部边疆系统………………………………………………刘 逖(86)
论北魏对周边民族的政策——魏晋南北朝民族政策探究之四………白翠琴(107)
公元650年~820年唐蕃关系述论 …………………………………马大正(125)
辽朝统一北方和有效行政管辖…………………………………………杨树森(145)
蒙元时期岭北地区的治理和开发………………………………………高文德(163)
析明朝治理边疆和民族的思想…………………………………………杨绍猷(180)
略论清季东北移民实边政策……………………………………………刘家磊(195)
清前期东北边疆“徙民编旗”考察……………………………………刘小萌(210)
试论中俄早期恰克图边境贸易的历史地位与作用……………………宿丰林(231)
清朝对蒙古地区实行法制统治的几个问题……………………………杨选娣(250)
从《回疆则例》谈清代新疆的伯克制…………………………………齐清顺(264)
17世纪至20世纪初中国东北地区同苏联西伯利亚与
远东地区开发史的比较研究………………………………………黄定天(280)
清民时期黑河与海兰泡之间的中俄(苏)贸易……………祁学俊 韩来兴(303)
清政府对阿勒坦诺尔乌梁海的管辖……………………………………吕一燃(321)
清代前期大米进口与海外贸易政策……………………………………郭 净(335)
清代前后期藏族地区开发的比较研究…………………………………张世明(350)
试论升泰和有泰…………………………………………………………吴丰培(368)
海南岛和台湾饥历史开发对比刍议…………………………………司徒尚纪(391)
越南古籍中的“黄沙”、“长沙”不是我国的西沙和南沙群岛——驳越南关于西、
南沙群岛主权归属问题的“历史地理论据”………………………戴可来(409)
北宋与交趾间两峒边界争端探微………………………………………李国强(424)
葡萄牙人占有澳门附近氹仔、路环二岛的经过和性质………………郑炜明(447)
试论俄国阿穆尔军区的形成与瓦解及其对中国东北边局的影响……薛衔天(462)
论1882年的《中俄伊犁界约》………………………………………李之勤(482)
何秋涛的西北边疆史地研究……………………………………………蔡家艺(503)
1978年以来国外的中国边疆史地研究 ………………………………房建昌(528)
近年日本学界研究中国内陆边疆史概况………………………………华 立(561)

前  言

     我国的边疆史地研究源远流长。早在商周时代的甲骨文、金文中就有边疆史地材料的记载;先秦的文献已有关于周边史事和风俗的记录;汉代以降,相继出现研究边疆史地的专门篇章和记载边疆史地的专书。特别是三千余卷的二十四史和浩如烟海的地方志、典籍,寓存极为宏富的边疆史地研究的资料和成果。鸦片战起,一些爱国的知识分子鉴于边疆危机日深,遂将抵御外侮、巩固边陲和振兴民族、开发边疆作为研究边疆史地的主要内容,把研究推向高潮,近代边疆史地学自此应运而生。新中国诞生后,史学研究的深入、民族社会历史调查的开展,特别是近几年来一系列地方史、中外关系史、边疆民族史、边疆考古和边疆社会调查报告等成果的推出,为中国边疆史地学的发展奠定了坚实的基础。但是,也不能否认,中国边疆史地学仍面临种种困难:她作为一门独立的学科迄今未得到社会的广泛重视和扶持,为她投入的人才和财力不足;研究队伍单薄且后继乏人。因此,边缘性、交叉性、跟踪性、理论性等课题的研究多有空白,特别是有重要现实意义的研究,例如边疆地区在改革开放中和在与邻国的关系中的特殊作用和战略地位的研究还很难起步。上述诸端,使我国边疆史地研究远落于邻国之后,已经引起众多学者的殷殷忧思。
我们以为,创新学术是一种接力工作,而接力工作又决不会事半功倍。前人披荆榛、履巉岩,用劳力和心智走出了低谷并为我们开辟了一条路径,不断拓宽这条路径,使边疆学学者摆脱遇难处艰的境地,还需要一代人或几代人的努力。徒言中国边疆史地学创立之艰难、发展之缓慢均合乎正鹄,艰苦奋斗,辟路径为平川,使新时期的边疆史地学充分发挥深化爱国主义教育、加强民族团结、促进边疆繁荣以及维护国家主权和发展与领国的友好关系的巨大作用。本着上述目的和决心,我们向读者献出了《中国边疆史地研究论集(1990年)》(下略作《论集》)。
汇辑未公开发表的有关边疆史地研究的最新成果,在建国以来还是第一次。在论文的搜求、筛选、审定、编排等方面,我们均尽所能,力求慎重。《论集》汇辑了33篇新作,按各篇内容及其涉及的年代依次编排,主要分三大部分。首为说理。从既定的原则或理想状态出发又诉诸观念的思辩显不足取;从学科研究的历史和现状出发又诉诸研究实践的实论当在汇辑之列。次为叙史。纯叙史,纯到只有极少数人才能鉴赏的地步,不仅是一种片面,也大违学术本意;具有促进人类思维发展的功用和有“前车之鉴、后事之师”的历史感,是上乘之作。后为论人。这类文章是古人的一面镜子,它既不应当是凹镜也不应当是凸境;再现古人的事功学术,除了平正公允,别无他途。总之,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点并依据翔实、准确的时代材料得出科学的结论,是我们筛选论文的基本原则。
由于中国边疆史地学相对而言还很薄弱,有份量的最新研究成果也不多,我们的识力又很有限,因而汇辑远不是荟萃,误漏更自难免。如果学人能将《论集》作为为中国边疆史地学的发展而铺路的碎石,那么我们就没有虚耗精力和时间,并且就算得到最大的报酬了。
     只有笔墨出新之作年年有,《论集》才能年年出。我们愿与学人一起为此而努力。
     黑龙江教育出版社对《论集》的编辑和出版给予了大力协助和支持,谨致谢忱。

编者1990年7月     

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved