社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术成果 > 出版成果
出版成果

古代突厥鲁尼文碑铭——中亚细亚史原始文献

著者(苏)克利亚什托尔内著 李佩娟译    出版年份2010年10月   出版社黑龙江教育出版社   ISBN

 前  言

  中亚细亚和中央亚细亚的中古代史和中世纪早期史,至今仍是世界史中研究得最薄弱的一个部分。从近数十年的考古发现和历史语言研究也可断言,分布于亚洲大陆腹地的各民族,在欧亚大陆的历史和文化发展过程中所起的作用,比原先所想的重要得多。
中亚细亚和中央亚细亚的历史研究之所以困难,首先是由于历史文献的基础薄弱——史料相当少;这些史料所反映的事件的范围又极窄;大部分流传至今的史料不是来自中亚细亚和中央亚细亚,完稿的时间与所记事件的时间又不很接近。所以,那些古碑铭文献的重要性是难以估量的,虽然为数不多,但对历史学家来说,却具有两个重要而又无可辩驳的长处——原始性和准确性。古代突厥鲁尼文碑铭便属于这一类文献。
本著对古代突厥鲁尼文碑文中涉及中亚细亚的材料进行分析整理,并与其他史料加以对比,对修史学和史料学方面所取得的成就加以综述。
古代突厥诸碑文主要引用马洛夫的版本。
本著以上述版本中所发表的碑铭译文为基础。作者尽力逐字引用这些译文,但对术语和修辞作了许多修改和核实,只要对进一步研究无实质意义的,就不再另加说明。
作者谨在此对读过本著手稿并不吝赐教的诸君表示深切的谢意。 

目  录

  《边疆史地丛书》序
中文版序言
译者前言
前言
绪论
第一章 鲁尼文碑铭的时代
第二章 古代突厥鲁尼文碑
第三章 粟特人与突厥粟特人
第四章 东突厥汗国和中亚细亚
本书引用参考文献
碑铭的符号
缩写语

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved