社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 近期内容
近期内容

中国边疆学讲坛第25期:唐蕃关系及其现代启示

作者刘洁    发布时间2017-05-12 15:54:00   来源西南边疆研究室

  

  5月3日,中国边疆学讲坛2017年第7期(总第25期)邀请台湾中国文化大学史学系林冠群教授做题为《唐蕃关系及其现代启示》的报告,讲坛由李国强书记主持。

  林冠群教授长期从事藏族史、中国史、民族史领域的研究,撰有《唐代吐蕃史论集》、《唐代吐蕃历史与文化论集》、《吐蕃赞普赤松德赞研究》等重要著作,在《中国藏学》等国内核心期刊发表过多篇高质量学术论文,其有关唐代吐蕃史的研究成果在中国藏学界得到广泛认可并享有高度评誉。

  林冠群教授深入浅出、提纲挈领地分析了唐蕃关系的演变历史,认为因战争、和亲而导致的频繁接触,加速了唐蕃之间文化的交流。遗憾的是,这种交流并非对等。一方面,由于唐人并未认真了解自己的强大对手,导致中原唐廷对吐蕃的认知存在诸多误解与隔阂;另一方面,吐蕃却积极吸收、学习中原的经典文献和传统法制,在长达150年的时间里成为中国文化圈的一部分,有效增强了自身的政治、经济、文化与战略实力。上述非对等的文化交流是唐人未能妥善处理吐蕃问题的症结所在。

  林冠群教授围绕历史上的唐蕃关系对于今日中国西藏治理问题的启示发表了意见,他批驳了十四世达赖集团提出的“大西藏”之谬论,并提倡在“对等、尊重、团结”的前提下,下功夫认识西藏及其相关问题。

  边疆所科研人员、在站博士后、研究生参加本次讲坛,并与林教授进行了交流和互动。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved