社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第32期:《集安高句丽碑的发现与研究》、《沸流水再考》

作者朱尖    发布时间2018-04-19 12:23:00   来源科研处
  

    4月11日下午,中国边疆研究所举办中国边疆学讲坛2018年第1期(总第32期),邀请通化师范学院高句丽研究院耿铁华和李乐营二位教授,分别做题为《集安高句丽碑的发现与研究》、《沸流水再考》的讲座,所党委书记李国强主持讲座。

 

  耿铁华教授首先对高句丽历史作了简短的说明,进而对“集安高句丽碑”发现与研究状况作了全面介绍。耿教授从集安高句丽碑的偶然发现谈起,循序渐进对碑刻的形制、性质、年代、碑文释读、文字研究、定名、价值、真实性等一些列问题进行了探讨,又对目前关于此碑的研究成果发表情况、国内外学术活动与交流情况作了说明。指出集安高句丽碑的出土,是近年高句丽考古的重大发现,意义深远,对于进一步了解高句丽的建国历史、守墓制度、祭祀活动,乃至法律条文等具有很高的参考价值。此碑又与好太王碑关联密切,一定程度印证了好太王碑碑文中“自上祖先王以来,墓上不安石碑,致使守墓人烟户差错。唯国冈上广开土境好太王,尽为祖先王墓上立碑,铭其烟户,不令差错”的记载。

  李乐营教授运用丰富、详实的资料,对高句丽早期历史中的“沸流水”进行了考证研究。李教授先是梳理的目前学界关于“沸流水”的主要观点和认识情况,进而逐一提出诸史家存在的问题。在此基础上借助于地理环境分析、朱蒙南下起点与终点分析、毌丘俭征高句丽的行军路线分析,以及高句丽早期地理概念“卒本”的定位,得出沸流水为今浑江的认识。鉴于记载高句丽早期历史的文献资料较少,且混乱,加之考古资料不成体系,对于解读高句丽早期历史带来诸多困难。李教授在有限的资料中详细梳理探究,对沸流水的定位认知,将有助于此方面研究的进一步深入。

  讲座结束后,耿铁华教授和李乐营教授与边疆所科研人员进行了交流与互动,李国强书记作了总结。边疆所科研人员、在站博士后、研究生及部分所外研究人员参与了本次讲座。

  

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段