社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第30期:以“人类命运共同体”理念推进“一带一路”国际合作取得新突破

作者    发布时间2017-11-27 14:35:00   来源办公室

 

 11月22日下午,中国边疆研究所举办中国边疆学讲坛2017年第12期(总第30期),邀请黑龙江省社会科学院刘爽研究员做题为《以“人类命运共同体”理念推进“一带一路”国际合作取得新突破》的报告,会议由邢广程所长主持。

  刘爽研究员分别从坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体、“一带一路”倡议的提出、进展及成就、与“一带一路”倡议对接的东北地区相关规划纲要、俄罗斯远东开发的紧迫性、困难与机遇等几方面进行了深入的讲解和分析。

  刘爽研究员认为,“一带一路”倡议秉承了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的理念,提出了恪守联合国宪章的宗旨和原则、坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作、坚持互利共赢的五项原则。

  目前,我国已出台了几项国家和地方有关振兴东北地区的规划和方案,通过与“一带一路”规划相对接,将使原有规划在新的战略框架内得到有效的落实。利用沿边开发开放带建设,打造中蒙俄合作战略平台,建设以口岸为节点的国际物流大通道,带动沿边地区经济快速发展,是实现黑龙江省“十三五规划” 的重要保证。

  边疆所科研人员、在站博士后、研究生参加讲座,并与刘爽研究员进行了交流和互动。

  

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段