社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第29期:俄罗斯新地缘政治与中俄关系

作者王雪梅    发布时间2017-10-27 15:17:00   来源办公室

  10月20日下午,中国边疆研究所举办中国边疆学讲坛第11期(总第29期),邀请俄罗斯科学院远东分院远东历史考古民族研究所所长、俄罗斯科学院通讯院士拉林,俄罗斯科学院远东分院远东历史考古民族研究所实验室主任拉林娜分别做题为《俄罗斯新地缘政治与中俄关系》、《东亚国家(中、日、韩)与俄罗斯太平洋地区青年的价值取向与兴趣(基于社会调查结果)》的报告,李大路副所长主持。

  拉林先生主要从事中国历史、中俄关系、对外政策、东亚和亚太国际关系与安全等问题的研究,共有220多部学术著作。担任《俄罗斯和亚太地区》、《太平洋地图》、《世界经济与国际关系》、《远东联邦大学东方研究所学报》、《俄罗斯远东海关政策》等学术刊物的主编或编辑委员会成员。曾荣获中华人民共和国纪念中俄建交六十周年“中俄关系发展突出贡献”勋章。拉林娜女士主要从事俄罗斯历史、俄罗斯太平洋地区及其邻国的社会舆论等问题的研究,共有2部学术专著、40多篇学术论文。

  拉林先生介绍了俄国开发远东的历史,结合当今世界局势,阐述了普京总统倡导的“大欧亚”战略的内涵,指出中俄关系在新形势下具有良好的发展前景。

  拉林娜教授基于2015-2016年在中国、日本、韩国、俄罗斯四国对青年的社会调查结果,介绍了东亚国家与俄罗斯太平洋地区青年的价值取向与兴趣。

  边疆所科研人员、在站博士后、研究生参加讲座,并与拉林先生、拉林娜女士进行了交流和互动。

  

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段