社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第28期:清季西南边界(滇缅、滇越、桂越段)变迁探究——以台北故宫博物院典藏外交条约舆图为例

作者孙志文    发布时间2017-10-23 11:01:00   来源办公室

  10月13日下午,中国边疆研究所举办中国边疆学讲坛2017年第10期(总第28期),邀请台北故宫博物院陈维新研究员做题为《清季西南边界(滇缅、滇越、桂越段)变迁探究——以台北故宫博物院典藏外交条约舆图为例》的报告,党委书记李国强主持。

  陈维新先生主要从事清代中俄外交史,清代中俄边境、清代新疆、蒙古边疆问题及中亚与中国关系的研究。曾主办台北故宫“失落的疆域——清季西北边界变迁条约与图特展”及“百年传承•走出活路——外交史料特展”。其有关研究成果在学界得到较高评誉。

  陈维新先生基于台北故宫博物院典藏的大量条约、舆图和有关边界谈判的奏折、地图,结合自身发掘、整理这些珍贵历史档案的研究,还原了清季中法有关中越边界谈判、勘界、划界的始末。

  陈维新还希望两岸学者开展广泛学术交流与合作,促进学术研究和交流的深入。

  边疆所科研人员、在站博士后、研究生和部分所外研究人员参加讲座,并与陈维新先生进行了交流和互动。

  

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved