社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第27期:略谈边疆研究中的历史观

作者    发布时间2017-06-01 12:34:00   来源科研处

  5月24日下午,中国边疆研究所举办中国边疆学讲坛2017年第9期(总第27期),邀请云南大学校长林文勋教授做题为《略谈边疆研究中的历史观》的报告,党委书记李国强主持。

  林文勋教授从开放特征的历史观、国际视野的历史观、学科意识的历史观等三方面进行了深入探讨和分析。

  他认为边疆是指边界地带、边陲地带,往往经济发展滞后,处于欠发达状态。以往,不少人认为,封闭是其显著的特征。事实上,开放才是边疆的显著特征。

  他认为边疆问题既是一个国家的内部问题,但更是一个国际性问题。当前边疆问题的着力点应从边陲变前沿,要加强与研究国际问题专家学者的交流与合作。

  他指出研究边疆问题,必须有边疆学的学科意识。他结合当前中国边疆学学科建设面临的问题以及形成学科必须具备的五个条件,进行了深入阐述分析。

  边疆所科研人员、在站博士后、研究生参加本次讲坛,并与林教授进行了交流互动。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved