社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第20期:欧洲对中国一带一路倡议的反应

作者罗静    发布时间2017-03-08 09:45:00   来源办公室

  

  2017年3月5日,边疆所举办中国边疆学讲坛2017年第2期(总第20期),邀请西班牙皇家埃尔卡诺研究院高级研究员马里奥• 埃斯特万做题为《欧洲对中国一带一路倡议的反应》的报告,李国强主持。

  马里奥认为欧盟各国的普通民众对中国一带一路倡议的认知度较低,而各国学界和政界精英也是普遍抱着等待和观望的态度。尽管欧盟各国对我国一带一路倡议有不同的反应,但是各国政策都有一个共同点,就是从中国的一带一路倡议中寻求经济利益,相对于美国、印度和日本等国家的地缘政治考量,这是中国和欧盟国家之间开展贸易的有利因素。

  同时,中国一带一路的倡议在欧盟国家的推进导致了欧盟内部不同国家之间话语权的变化,现在欧盟的小国较之以往有了更多的影响力,这与以往由德国和法国主导的欧盟不同。中国一带一路倡议在欧洲国家实施工程项目的时候与当地产生了一些矛盾,欧盟国家普遍对如何与中国在具体项目上合作感到困惑。

  边疆所科研人员、在站博士后、研究生参加本次讲坛和交流。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved