社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第十六期:清季西北边界变迁条约、舆图简介

作者师帅 刘洋    发布时间2016-06-24 14:38:00   来源科研处

  2016年6月22日,中国边疆学讲坛2016年第1期(总第16期)在中国边疆研究所会议室举行。中国边疆研究所全体人员、在站博士后、研究生参加本次讲坛。

  本次讲坛邀请台北故宫博物院图书文献处陈维新副研究员做题为《清季西北边界变迁条约、舆图简介》的报告,讲坛由边疆所所长邢广程研究员主持。

  陈先生利用典藏在台北故宫博物院的清末西北边界条约及其附图,形象地展示了近代以来西北边界变迁的过程。他从康、雍、乾三代对西北的经营引入,以条约原件及其附图解读中俄《北京条约》、《勘分西北约记》、《伊犁条约》等近代不平等条约,并且在中俄关于伊犁、帕米尔、科布多等问题的交涉上进行深入讲解。

  最后,陈维新研究员与参会人员进行了深入的互动交流。

  邢广程做了总结,指出现阶段边疆问题研究的不足,并勉励大家为推动当代中国边疆问题研究而努力。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved