社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 中国边疆学讲坛 > 本期内容
本期内容

中国边疆学讲坛第十四期:国家治理与边疆治理

作者刘洋    发布时间2015-03-08 16:43:00   来源科研处

   2015年1月30日,边疆研究所举办2015年度第1期(总第14期)中国边疆学讲坛,《求是》杂志社社长李捷同志作题为《国家治理与边疆治理》的学术报告,所长邢广程同志主持讲坛。

   在报告中,李捷社长首先介绍了国家治理的几个重要关系,如中央政府内部关系、中央与省级关系、中央与基层关系、中央与边疆关系、国家与军队关系、政府与市场关系、阶级阶层关系、党派关系、民族关系、国际关系等,并从制度文明建设、国计民生、国防外交、社会治理、民族团结、边疆治理、周边战略通道的畅通等方面对国家治理进行了新颖独到的阐释。

  李捷社长还结合国家治理总结了边疆治理对国家治理的意义,认为,边疆治理关乎国计民生,关乎政权安全、关乎国土安全、关乎通道畅通、关乎民族团结。

  最后,他谈了几点感受:1、解决边疆民族问题的根本是治心的问题;2、边疆、民族问题的核心是以民生为本,综合治理;3、要高度重视边疆民族问题及周边环境,保证通道畅通。

  边疆所科研人员、研究生、博士后40余人参加讲坛,并与李捷社长进行了深入交流。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2016
Copyright (C) 2016 Chinese Borderland All Rights Reserved