社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术交流 > 中国边疆学讲坛
中国边疆学讲坛

中国边疆学讲坛第31期:睦邻兴边:深化中国-孟加拉国战略合作的思考

作者师帅    发布时间2018-01-15 09:11:00   来源办公室

 

  12月27日上午,中国边疆研究所举办中国边疆学讲坛2017年第13期(总第31期),邀请云南省社会科学院王文成副院长做题为《睦邻兴边:深化中国-孟加拉国战略合作的思考》的讲座,会议由邢广程所长主持。

  在我国推动“一带一路”战略的大背景下,孟加拉国以其得天独厚的自然条件及海上陆上交通的地理位置,成为我国努力倡导建设的“孟中印湎”经济走廊不可或缺的一环。而以往我国对孟加拉国的研究多有不足,王院长于2016年11月带领考察团对孟加拉国的自然、人文、资源、合作基础展开全面考察。本讲座内容正是其考察的成果之一。

  王院长从孟加拉的地理位置及作用入手,分别叙述了考察团以首都达卡为中心,对孟加拉进行的实地调研考察。他对孟加拉最直观的印象是:在资源上,孟加拉国水资源和人力资源极为丰富,但其他资源又十分短缺;在宗教信仰上,孟加拉是一个包容性、多样性较强的伊斯兰教国家;在经济发展上,孟加拉国工业化、城市化开始启动,前景广阔;加拉人民善良纯朴,对中国十分友好。总体上说,孟加拉国与我国的合作潜力非常巨大。

  通过本次考察,根据中国和孟加拉国的实际情况,王院长认为中孟合作可以从城市基础设施建设方面,钢铁、陶瓷、石料建材方面,能源、物流、商贸等多方面展开全方位、宽领域的合作。特别是云南省和孟加拉国距离相近,诸如自然人文资源、农业、反恐、广电、文化传播等方面的合作可以具体落实,并建设好“滇孟空中走廊”,促进协调发展。总之,孟加拉国对中国有着较强的交流合作愿望。我们应当更加重视孟加拉国,加强对孟研究,不断深化和推进合作。

  讲座结束后,王院长同边疆所科研人员进行了交流与互动,邢广程所长做了总结。边疆所科研人员、在站博士后、研究生及部分所外研究人员参与本次讲座。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段