社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术会议
学术会议

第二届中国边疆研究青年学者论坛在上海召开

作者    发布时间2014-10-08 14:12:00   来源办公室

  11月2日,第二届中国边疆研究青年学者论坛在上海召开。此次会议由中国社会科学院中国边疆研究所与华东师范大学俄罗斯研究中心、周边中心和上海市国际关系学会共同主办,邢广程、李大路参加会议。

  此次会议收到30篇论文,会议论文的特点:一是视野宽,既有从云南、新疆、内蒙等边疆地区出发的“区域视角”,又有立足于中国全局的“国家视野”和从“全球大棋局”出发的“国际视野”。二是领域广。既对边界学研究范式、中国民族史研究理论框架、疆域历史与历史疆域理念、边境安全与国家安全关系进行了理论思考,又涉及历史时期中国边疆治理、中国边疆研究史学史、海疆历史与现实研究、中国与俄罗斯、中亚关系以及当代中国边疆的稳定发展与生态文明等领域,还从美国、俄罗斯、中亚和中美印“战略三角关系”等不同视角出发探讨中国边疆地区及其周边环境。三是多学科结合。青年学者运用历史学、国际关系与国际政治、政治学、经济学、社会学、国际法、民族学等诸多学科的理论与方法,共同探讨中国边疆治理与周边关系问题,激起了一定学术火花。

  此次会议有来自国内20多个高校、科研机构的近40位青年研究者参加。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段