社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术会议
学术会议

“新时期边疆地区加强与创新社会治理”学术研讨会召开

作者    发布时间2014-08-22 14:08:00   来源办公室

  2014年8月20日, 由中国社会科学院历史学部、中国边疆史地研究中心共同举办的“新时期边疆地区加强与创新社会治理”学术研讨会在拉萨市召开。中国社会科学院和西藏、新疆、内蒙古等地区的20多位与会,会议围绕边疆治理体系和能力的现代化、近年边疆地区创新社会治理的理论与实践等问题展开讨论。

  与会专家认为,党的十八大以来,中央对于边疆治理做出了一系列重要指示,学术界要加强创新边疆地区社会治理的研究,在边疆研究领域构建哲学社会科学的话语体系,促进边疆地区稳定与发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出贡献。与会专家从不同角度进行了探讨,特别是对西藏、新疆创新社会治理的实践进行了分析。

  与会专家强调,当前我国边疆地区创新社会治理还处于起步阶段,仍然面临着诸多的挑战和困难,需要立足边疆、放眼全球、拓宽视野,总结西藏、新疆等边疆省区社会治理的区域性经验,探讨边疆地区如何推动建立各民族相互嵌入的社会结构,如何进一步推进边疆治理体系与治理能力的现代化等问题。因此,会议呼吁学术界加强研究,为完善边疆治理体系、提升治理能力和维护国家安全、促进边疆稳定和发展,做出应有的贡献。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段