社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术会议
学术会议

第二届中国边疆学论坛在内蒙古锡林浩特召开

作者    发布时间2014-08-08 13:58:00   来源办公室

  2014年8月2-3日,由中国社会科学院中国边疆史地研究中心主办,内蒙古社会科学院承办,内蒙古锡林郭勒职业学院协办的“第二届中国边疆学论坛——‘丝绸之路经济带’、‘海上丝绸之路’与我国边疆的稳定与发展”研讨会在内蒙古锡林浩特召开,来自全国13个省市自治区,20多个科研单位的50余位专家代表就会议主题发表看法、深入探讨。会议收到44篇学术论文。

  此次会议上,专家学者热议的话题包括:从地缘政治及经贸关系角度阐释“一带一路”的现实意义及推进构想;从史学研究的角度,对古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路进行学术回顾与总结,为“一带一路”建设构想提供历史经验借鉴;分析“一带一路”构想的理论架构;分析会商各相关省区市在“一带一路”建设中应当发挥的作用。

  会议代表普遍认为,“一带一路”建设不是单纯的经济考量,而应是国际交流、社会发展的系统工程。具体应该包括五个方面的内容:安全快捷的通道,经贸交流的纽带,文化旅游的长廊,区域合作的平台以及文明交融的载体、大同世界的示范。会议认为,今后还应该加强“一带一路”与中国边疆安全、稳定和发展之间的关系研究,加强中国边疆治理体系和能力现代化问题研究。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段