社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术会议
学术会议

“边界问题暨西南边疆稳定”学术研讨会召开

作者孙宏年    发布时间2010-12-02 16:32:00   来源边疆中心

  “边界问题暨西南边疆稳定”学术研讨会在廓坊召开,国内各院校的90 多名专家学者,围绕中国西南边疆的边界、边防、历史与文化、稳定与发展及非传统安全等问题,展开了较为深入的研讨。
  广西、云南、西藏地处我国的西南边疆,与越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国家和地区山水相连,地形复杂,历史时期中国人民与邻国人民长期友好相处,近代以来又有抵抗外来侵略、谋求民族独立的共同命运。中华人民共和国成立60多年来,我国与东南亚、南亚邻国睦邻友好关系的不断深化,西南边疆地区的稳定与发展出现了新的历史机遇,也面临着解决某些历史遗留问题、划定边界、完善边境管理、应对非传统安全等问题的现实挑战。鉴于此,2010年10月14—16日,中国社会科学院中国边疆史地研究中心、中国人民武装警察部队学院边防系联合举办了“边界问题暨西南边疆稳定”学术研讨会。
  会议期间,与会专家提交了60多篇学术论文,就中越边界勘界及影响、中缅边境管理、中印边界和西南边疆地区的历史、文化、边防等问题,进行了较为充分的学术讨论。中越、中缅边界方面,孙小迎研究员对近年中越边界广西段的勘界情况及其影响进行了分析、探讨,方铁教授、李晨阳教授等就中缅关系及边境管理问题提出了自己的见解。对于中印边界问题,马加力研究员论述了演变脉络和发展前景,厉声研究员阐述了中国、印度对西藏东部沿边经营政策及其影响,马长泉教授总结了我国解决西藏东部沿边地区边界争端的战略原则与措施,张永攀副研究员介绍了英属印度时期以色拉为界的“麦克马洪线”的变更计划。边防是本次会议探讨的重点问题,如张保平教授阐述了基于边防系统的边境安全对策的构建与完善问题,李方研究员对张家山《二年律令》中有关汉代边防的法律规定进行了解析,哈达副教授探讨了边防管理对多民族聚居区民族和谐、边疆稳定发展的影响,王亚宁副教授探讨了印度地缘战略对中国西南边防安全的影响。
  历史、文化、宗教及非传统安全对当前的西南边疆有何影响?对于历史因素的影响,于逢春研究员论述了“雪域牧耕文明板块”在中国疆域底定过程中的地位,李大龙研究员研究了唐代两大藩属体系碰撞中的西南边疆的历史,房建昌副研究员考证了《道光拉萨厅志》的真伪及原因,翟国强副研究员阐述了西南民族在中华民族凝聚力形成与发展过程中的地位和作用,许建英副研究员论述了1800-1869年英国在西藏西部跨喜马拉雅山区的活动与政策,贾建飞博士比较了19世纪下半叶和20世纪后期至21世纪初世界主要势力在中亚的角逐对我国边疆地区和边疆战略的影响。对于西南边疆的文化、宗教、非传统安全及其相关理论问题,李鸿宾教授探讨了边疆民族地区的社会和谐与社会公正问题,刘俊祥教授论述了国家一体化理论及其对中国边疆稳定建设的启示,徐祗朋副教授阐述了如何构建的民族地区社会稳定风险评估指标体系问题;方素梅研究员从灾害与危机应对的角度,探讨了中国少数民族民族地区应急管理体系建设;秦和平教授分析了云南边疆民族地区基督教活动及其影响,吴喜副教授讨论了难民问题对中国边境地区社会稳定的影响,徐永新副教授和方瑾老师都探讨了藏传佛教对我国藏族居住区的影响,王宏宇、马亚辉、边振辉、赵立伟、陈凤艳、陈光武、秦文聪等探讨了西南边疆的粮食、环境、毒品、非法越境等问题。
  如何实现西南边疆的长治久安与经济社会可持续发展?专家们把历史与现实结合起来,提出了一些建议和意见。对于沿边地区的经济社会发展状况和相关问题,周建新教授介绍了广西边境公路修建前后沿边地区发生的巨大变化,分析了边境公路建设对于边疆稳定发展的重要性;杨永福教授、何作庆教授分别以云南麻栗坡县、河口县桥头乡为例,分析了沿边我国西南边疆沿边县乡的发展现状,探讨了促进边境地区稳定与发展的对策。西藏稳定与发展是与会专家关注的重点之一,周源研究员、张云研究员、吕昭义教授、杜永彬研究员、宋朝阳教授、秦永章研究员、孙宏年副研究员、王小彬副研究员等针对相关问题,或统筹全局,或剖析国内的思想意识、财经政策、统战工作等具体问题,或结合周边形势、涉外因素,从不同角度进行了分析、总结。
  总体上看,此次会议是一次人气旺、学风盛的高水平学术盛会,主要有两个特点:一是90多位专家分别来自云南、西藏、广西、四川、湖北、内蒙古、北京等地区的20多所高校、科研院所,其中既有德高望重的资深专家,许多年富力强、成果丰富的中年学者,又有一批崭露头角的年青学者和西南边疆地区边境管理一线的代表,这反映出当前西南边疆研究队伍持续壮大,老、中、青结合的蓬勃气象。二是所提交的许多论文具有战略性、前瞻性,把时间和空间、历史与现实、理论与实践结合起来,运用历史学、社会学、经济学、文化人类学和法学等学科的理论、方法,从不同视角进行研讨,提出了许多具有创新意义的观点和建议,比如如何解决中印边界历史遗留问题、维护我国领土与主权完整、深化两国睦邻关系,如何处理好民族、宗教、非传统安全等问题促进西南边疆地区的稳定与发展,如何构建边防学体系和我国民族地区社会稳定风险评估指标体系,都大大深化了边界、边防和西南边疆史地等领域的研究,也为今后进一步加强学术交流、深化合作打下了坚实的基础。

中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段