社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 党建专栏 > 党建动态
党建动态

边疆中心临时党委在新形势下加强基础党支部的建设

作者李大路    发布时间2010-09-10 15:47:00   来源
  中国边疆史地研究中心成立于1983年,是中国社会科学院直属的所级研究机构,主要任务是以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持科研改革开放和学科建设与发展的正确政治方向;组织和协调本单位及全国边疆史地领域的学术研究;为本学科的学术繁荣,为维护国家统一,为我国边疆地区的稳定和发展做贡献。

  中国共产党中国边疆史地研究中心临时党委于2009年6月正式成立,为了加强党的领导,保证党的路线、方针、政策的贯彻落实,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范任用,更好地开展党组织工作。中心临时党委通过学习十七届四中全会精神,根据[2009]社科党组字81号文件中“进一步加强基层党支部建设和党员队伍建设,积极推进基层党组织工作创新。研究所党委要把党支部建设作为工作重点,原则上要求以研究室为单位组建党支部,积极探索适合我院性质和特点的支部工作新途径,努力推进党支部工作创新”的要求,临时党委决定,今明两年把加强处室党支部的建设作为边疆中心临时党委的重点工作。根据我院把支部建在研究室的总体部署,边疆中心经直属机关党委批准,成立5个支部:退休党员支部、西北边疆研究室支部、西南与海疆研究室支部、马克思主义国家与边疆理论研究室支部、东北与北部边疆研究室与职能处室支部。

  临时党委成立以来,广大党员一致认为:要完善党建工作,更好地开展组织生活,切实加强党基层组织的工作和对党员的教育和管理,为科研建设服务,基层党支部的成立具有重大意义。基层党支部的成立后将在边疆中心临时党委的领导下,以邓小平党建理论、 “三个代表”的重要思想和“科学发展观”为指导,按照相关要求,结合中心情况,本着有利于加强党的领导,有利于加强党的建设,有利于党员先锋模范作用发挥的原则,开展党务工作,同时进行合理的组合和优化,努力使党务工作和行政管理工作有机结合,相辅相成,促进我中心以科研为主的各项工作健康发展。

  在目前党的建设面临的新形势的情况下,临时党委有着清醒的认识,结合近期边疆地区出现的新形势、新问题开展工作,认为,目前部分边疆地区面临严峻挑战,维护边疆稳定、民族团结任务的艰巨性前所未有,意识形态领域的对抗在边疆地区尤为激烈;我党此时提出加强和改进党的建设对于边疆地区具有重要意义,是维护边疆地区稳定的有效手段;只有总结梳理我党过去在基层党建方面的有效经验,发现问题,改进不足,重视制度建设和忠实执行制度的作风的培养,并在充分尊重边疆地区民族信仰、民族习惯的基础上将其应用到边疆基层党建工作中,才能够不断巩固我党在边疆地区的执政基础,增强边疆民族地区的国家认同和中华民族认同意识。

  党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉应有效结合,实现五位一体,“四个建设”以前比较薄弱,应该加强、改进;五位一体是促进党建的具体步骤,是党建工作开创新局面的标志。

  边疆中心临时党委在加强党支部工作的同时,今后要着重做好以下工作:
  1. 认真《中国共产党章程》的有关规定,加强政治思想建设;
  2. 结合边疆中心实际,着力研究重大理论问题,成立马克思主义疆域理论研究室,加强研究所党支部的建设和宣传工作;
  3. 在临时党委领导下,发挥基础党支部作用,健全领导班子重大决策制度,增强领导班子凝聚力,完善各项规章制度,深入联系群众,提高总揽全局的水平;
  4. 大力加强边疆中心学风、作风建设,深入了解社情、党情,注重道德自律;
  5. 深化反腐倡廉建设,规范监管制度,加强对党员干部的监管;
  6. 抓好边疆中心群众组织建设,完善妇工委、青工委、工会组织。
  7. 认真贯彻中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》。充分认识建设学习型党组织的重要意义。建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。
  8. 立足实际,务求实效,不断探索学习型党组织建设的方法和途径。
  9. 切实加强组织领导,使边疆中心党的工作创新、发展。
中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段