社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 党建专栏 > 党建动态
党建动态

领导干部要在工作实践中提高道德修养

作者李大路    发布时间2010-06-10 15:22:00   来源
 
  要使领导干部做到高度自觉地按照“自重、自省、自警、自励” 的要求约束自己,应从以下三个方面做出努力。
  一是加强理论学习,努力改造世界观。“无论对党还是对党的干部来说,理论上的成熟是政治上成熟的基础。”提高领导干部的素质,最基本的是提高干部的理论素质。因此,就必须在干部中首先是各级领导干部中,开展深入持久的学习。最根本的是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及深入学习实践科学发展观。要自觉按“四自”要求约束自己,加强理论学习,提高素质修养,无论是现在还是将来,都是最根本的前提和基础。
  二是要加强实践锻炼,在艰苦的环境中磨练干部。增强“四自”意识,提高“四自”能力,必须让干部在实践中去经受磨练。艰苦奋斗是共产党人应具有的品格,也是我的党在当前新的历史条件下巩固执政地位的必然要求。历史经验证明,只有同人民群众相结合,在推动社会主义物质文明和精神文明协调发展的实践中经受锻炼,积累经验,提高素质,增长才干,我们的干部才能健康成长,才能胸有大志,有所作为。只有置身于人民群众的实践之中,广大干部才能真正了解群众情绪,体察群众疾苦,从思想上、感性上与人民群众打成一片,才能吸取人民群众的智慧来解决实际问题,提高处理各种复杂矛盾的能力;才能置身于人民群众监督之下,不断增强党性,牢固树立正确的权力观,保证权力不被滥用和蜕变。因此,要使领导干部能够真正做到“四自”要求约束自己,必须让他们深深扎根于人民群众的实践中经风雨、见世面,锤炼党性,磨练意志。
  三是要加强党组织的监督。“四自”虽然主要强调干部自身的内在作用,但并不排斥外部的教育、帮助和监督。“现在有的干部职务升了,权力大了,对自己的要求却放松了,权力一大,直接监督他的人少了,利用他、为他抬轿子的人多了。如果自己不警惕,组织上又不及时教育和监督,就很容易出问题,甚至出大问题。”因此,各级党组织必须对领导干部严格要求,严格教育、严格管理,严格监督,给他们造成一种稳定、客观的外在压力,不断促使他们朝着自重、自省、自警、自励的自我约束方向发展,最大限度地减少他们因私欲膨胀而产生从事腐败行为的冒险冲动心理。这样,我们的领导干部才能清正廉洁,当好人民的公仆。
  综上所述,领导干部产生的腐败现象虽然有各种原因,而最根本的原因就是缺乏科学的监督机制和有效的自我约束机制。所以,要杜绝腐败,领导干部就要在工作过程中建立自我约束机制,而建立自我约束机制的关键,是领导干部要严格要求自己,做到自重、自省、自警、自励,只有这样,才能克服目前某些领导干部工作中存在的腐败现象,提高党的战斗力和为人民服务的自觉性。
中国社会科学院中国边疆研究所主办 版权所有 2018
Copyright (C) 2018 Chinese Borderland All Rights Reserved 联系方式:(100732)北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院中国边疆研究所5层中段